kmita (kmita) wrote,
kmita
kmita

Categories:

село Парышев

На левом берегу реки Припять, в пределах зоны отчуждения, сел немного - всего 12. Из них в трёх живут самосёлы - это Парышев, Ладыжичи и Теремцы. Расстояние до ЧАЭС - 20 км по прямой, до г. Чернобыль - 12 км по дороге.
       
До аварии здесь проживало 678 жителей, сейчас - 9 «самосёлов». Средний возраст «самосёлов» – 75 лет
 
В селе расположена база лесного предприятия «Чернобыльская пуща». Парк пожарной техники этой базы довольно внушительный. Здесь находится путеукладчик БАТ-2, предназначенный для ведения различных инженерных работ в условиях полного бездорожья. Например, во время паводка 1997 года путеукладчик использовался для сооружения дамб. В гараже также можно увидеть бронированную разведовательно-дозорную машину (БРДМ-1), которая использовалась во время того же паводка, но уже как транспорт–амфибия что бы добраться до Чернобыля. Есть еще реликтовый пожарный насос, но он выполняет декоративную функцию.
 
Дом с вениками. Это дело рук лесников. Один из домов они приспособили под сушку и хранение древесных веников. Древесные веники используют для зимней подкормки лосей, оленей, косуль и зайцев.
   
Характерной особенностью этого и других сел, которые находятся на левом берегу Припяти, является архаичность. Бревенчатые дома, крытые соломой; хозяйственные пристройки, отгороженные тыном; гигантские сундуки. Всё это как будто сошло со страниц этнографических описаний Украинского полесья 18-19 веков.

Tags: зона отчуждения, фото, этнография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments