kmita (kmita) wrote,
kmita
kmita

Categories:

База на пруде-охладителе и её четвероногие обитатели

 

           База находилась на берегу пруда охладителя возле сбросного канала ЧАЭС. Представляла собой комплекс состоящий из двухэтажного лабораторно-бытового корпуса, инкубационного цеха, склада кормов и ряда хозяйственных построек.




До аварии это было рыбное хозяйство. После аварии - экспериментальное хозяйство отдела радиологии и рекультивации ПО "Комбинат" где, в рамках программы реабилитации, пытались получить "чистую" продукцию на "грязной" территории. Разводили там пушных зверей, откармливая рыбой из пруда-охладителя. Получали посадочный материал ценных видов рыб, выращенyый в пруде-охладителе - белый амур, карп, толстолобик. Кроме этого велось изучение уникальной, в радиоэкологическом плане, экосистемы пруда.
            В 90-х база принадлежала Чернобыльскому центру международных исследований, с 2000 г. - Чернобыльскому радиоэкологическому центру. Со временем объём работ и исследований сокращался - в 2008 г. базу законсервировали.

Постоянными обитателями базы была стая полудиких псов.

 

Их родоначальниками были лайки и овчарки, которые охраняли хозяйство по разведению пушных зверей. После его закрытия собак сняли с охраны и выпустили на вольный выпас. Некоторое время, в силу привычки, стая охраняла территорию, но после одного контакта с милицией, который кончился стрельбой в воздух, бросила это занятие. После этого польза от них была только декоративно-эстетическая. Правда, они ещё и кабанов гоняли с переменным успехом, что уже не мало.

Смесь лайки и овчарки дала в результате грозную внешность. Все посторонние, кто видел этих собак, говорили однозначно – волки. Повадки тоже были соответствующие – иерархическая стая с доминантами самцом и самкой, своя территория, загонная охота, разборки с соседними стаями (с ХОЯТ-2 например), хоровой вой по вечерам. Разборки устраивались на нейтральной территории – в градирнях третьей очереди. Стая вполне могла добыть кабана или косулю, в период нереста ловили рыбу.

Однако собаки, как продукт культуры, во многом зависят от человека. Эти исключением не были. С 2000 г., когда исследования начали сворачиваться и персонал на базе стал бывать реже, стая начала угасать. В 2005 г. стая насчитывала 5-6 диких псов и альфа-самца, который ещё контачил с людьми. Внешне, легко было различить тех особей, которые родились до 2000 г. и после. Последние были мельче и субтильные (результат недокорма в щенячьем возрасте), к тому же дикие – людей ближе чем на 4 м не подпускают. Причины угасания были такие: первое и главное, уменьшение подкормки. Второе, негативный баланс смертности и рождаемости. Собаки гибли от кабанов или в петлях поставленных нехорошими людьми на водного зверя. Иногда уходили из стаи. Рождаемость была проблематичной, собаки не волки и цикл репродукции был своеобразен – нередко щенков приносили зимой, это почти приговор. Кроме того щенков охотно тырил персонал ЧАЭС и Зоны. В начале 2007 г. стая перестала существовать.

 

 

 

Tags: заметки, зона отчуждения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments